Kyosuke kocht Azukibohnen ^_^
Im achten Band von My Boyfriend in Orange soll Kyosuke auf einmal Azuki-Bohnen zubereiten. Leider ist er ziemlich überfordert damit:
Damit ihr nicht genauso verloren dreinschaut wie Kyosuke, haben wir hier ein wenig über die roten Hülsenfrüchte aus Asien recherchiert – schließlich kommen sie in zahlreichen leckeren Gerichten vor!
Auf den ersten Blick könnte man sie mit Kidneybohnen verwechseln: Azukibohnen sind rot mit einem weißen Strich und haben einen süßlichen, leicht nussigen Geschmack. Da sie kalorienarm ist, aber auch viele Ballaststoffe und Nährstoffe vorweisen können, gelten sie als sehr gesund. Man kann sie als Hauptspeise oder auch für Desserts nutzen. Süße Bohnenpaste/ Anko wird in beliebten Süßspeisen wie Dorayaki, Taiyaki und Manju verwendet. Wie die meisten Hülsenfrüchte muss man sie über Nacht einweichen, dann werden sie im Topf gekocht und Zucker dazugegeben. Ein gutes Rezept für Bohnenpaste mit vielen Hintergrundinfos findet ihr hier:
Hier seht ihr, wie Moe dem Feuerwehrmann hilft, die roten Bohnen zuzubereiten:
Wenn ihr ruhige Filme mögt, können wir euch auch den Film Kirschblüten und rote Bohnen von 2015 empfehlen. Darin lernt ihr nicht nur einiges über die roten Bohnen, sondern auch über japanische Geschichte. Sentaro verkauft darin an einem kleinen Stand Dorayaki-Pfannkuchen. Eines Tages steht eine alte Dame vor ihm, die als Aushilfe bei ihm arbeiten möchte. Sentaro lehnt wiederholt ab – bis er ihre selbstgemachte Bohnenpaste schmeckt. Die ist einfach um Welten besser als die fertige Paste, die er immer bezieht. Von da an sind seine Dorayaki ein riesiger Verkaufsschlager, die Leute stehen Schlange vor seinem Laden und es entsteht eine wahre Freundschaft zwischen Sentaro und der alten Dame. Diese hat jedoch als Leprakranke eine traurige Geschichte, die sie nun beide einzuholen droht …
Band 8 zeigt übrigens auch das sogenannte Mochitsuki (餅つき), also das Schlagen des Mochi-Teigs. Diese traditionelle Herstellungsweise von Mochi wird jedes Jahr zum japanischen Neujahresfest vorgeführt. Dabei schlägt eine Person mit einem Holzhammer auf den Teig, während eine andere Person den Teig nach jedem Schlag dreht. Das geschieht so lange, bis der Teig eine weiche, einheitliche Konsistenz hat. der fertige Teig kann dann zu Bällchen geformt werden.
Wir haben ein unterhaltsames Video zum Thema gefunden: